TJK Life
BLOG

学習・進路

中3調理実習 三色ご飯・味噌汁・オレンジゼリー

【中3家庭科担当者より】
中3で第1回目の調理実習を実施しました。献立は「三色ご飯、みそ汁、オレンジゼリー」。三色ご飯は簡単な調理ですが、ポイントをおさえて「そぼろ」「炒り卵」はふんわり、ほろほろに、青菜は色よく歯触りよくを目標に作りました。みそ汁は煮干しでだしをとりました。試食して「おいしい!」とだしの旨味を味わうことができたようです。

生徒の感想を紹介します。
「そぼろに生姜がきいていて、甘めの卵ととても良く合いました!味噌汁は出汁からとると味が深まることを知りました。」(K.R.さん)
「味噌汁は薄過ぎず濃過ぎず、ちょうど良い味を見つけるために、少しずつお味噌を足していきました。オレンジゼリーはお店で売っているものよりもおいしかったです!」(O.A.さん)

【広報室より】
見学して感心したのは、生徒達の手際の良さです。楽しそうに調理をしながらも、完成した時には調理器具は全てきれいに洗われ、炊飯器の内窯に水をはってから“いただきます”と手を合わせる姿には驚きました!