本日の給食(9/25)
9月25日(水)の給食
さつまいもご飯、ヘルシーミートローフ、ケチャップ、豚汁、きおうりんご、牛乳
エネルギー:676kcal タンパク質:28.1g カルシウム:294mg
女学館小学校の給食では、りんごの皮も剥いて提供しているので、赤りんごか青りんごか分かりませんが、本日は青森県産の「きおうりんご」という黄色い皮のりんごです。食べ頃の旬は9月から10月中旬で、まさに今の時期です。 岩手県で誕生した品種ですが、青森県が生産量6割を占めており、 「きおう」という名前は、光沢のある黄色い見た目から「黄(き)色いりんごの王(おう)様」が連想されることから「きおう」と名付たそうです。シャッキリとした歯ごたえで甘酸っぱい美味しいりんごでした。
9月25日(水)の食材はこちらから