本日の給食(10/8)
10月8日(火)の給食
麦ごはん、野沢菜漬け、筑前煮、カップ茶碗蒸し、種なし巨峰、牛乳
エネルギー:647kcal タンパク質:27.8gカルシウム:319mg
本日は、根菜たっぷりの筑前煮と、おつゆ代わりにカップに入れて蒸した茶碗蒸しです。茶碗蒸しは、1回10段まで鉄板が入れられる大きなコンビオーブンで20分で2回転で蒸します。予定通り、11時に一回目のスイッチを入れようとしたのですが、突然のコンビオーブンの不具合でスイッチを入れる事ができませんでした。真っ青です。すると、「回転窯で蒸しましょう!」のメンバーの声があり、急いで蒸しザルに入れなおして回転窯で作る準備をしたのですが、煮物で2釜まだ煮ている途中の為、1釜しかありません。蒸しザルに入れてみると後6回は蒸さなければならなさそうで、時間は既に11時15分になっていました。とても間に合わないので「茶碗蒸しを諦める」事が頭をよぎりましたが、「蒸しザルを2段に重ねて蒸せますよ!」のメンバーの声があり、気を取り直して2段で蒸し始め、結果、3回転で何とか蒸し上げました。最後は、ちょっと時間は過ぎましたが、クラスではまだ配膳の途中だったので、大きな迷惑をかけずに済んで良かったです。給食メンバーの色々なアイディアありがとうございます。児童の皆さんも良く食べてくれてありがとうございます。明日は、シチューに変更いたしますが、美味しく作れるように頑張ります。
10月8日(火)の食材はこちらから