本日の給食(10/15)
10月15日(火)の給食
みそ煮込みうどん、サーターアンダギー、ミニトマト、冷凍みかん、牛乳
エネルギー:657kcal タンパク質:25.8gカルシウム:350mg
例年より2週間遅れですが、給食事務室の前のキンモクセイの花が開花していました。いよいよ秋らしくなってきますね。給食では、少しずつ温かい汁物の割合がサラダより増えていきます。本日は、具沢山のみそ煮込みうどんに、冷たい冷凍みかん、そしてデザートは沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」です。サーターアンダギーは、本来は水を入れず卵の水分だけで作る食べ応えのあるドーナツですが、給食では、卵の代わりに少量の水としっとりさせるために「きな粉」を入れて作っています。ボリュームあるドーナツですが、低学年も良く食べていました。
10月15(火)の食材はこちらから