本日の給食(10/16)
10月16日(水)の給食
そぼろ丼、煮びたし、にっこり梨、牛乳
エネルギー:655kcal タンパク質:31.1gカルシウム:373mg
本日は、そぼろの味がしっかりしてごはんが進む「そぼろ丼」と、東京都江戸川区特別栽培のりっぱな小松菜がたっぷり入った「煮びたし」と栃木県の「にっこり梨」です。食べると思わず「にっこり」とにかく大きく味が濃い、甘くてみずみずしい梨だそうです。「にっこり」は、日光にかけているのかも知れませんね。平成8年に品種登録されたばかりで、新高と豊水をかけあわせて品種で、梨の中では一番大きい品種で1個1kgを超えるものもあるそうです。本日は、350gくらいのLサイズで小さいものを納品しましたが、とても甘くておいしい梨でした。また少し蒸し暑くなってきましたが、食欲の秋らしく、本日はごはんのおかわりも完売です。
10月16(水)の食材はこちらから