本日の給食(10/17)
10月17日(木)の給食
たこめし、ポテトオムレツ、ケチャップ、沢煮椀、黄桃缶、牛乳
エネルギー:606kcal タンパク質:28.9gカルシウム:301mg
1年ぶりの「たこめし」ですが、もち米が少々入り、ごぼうのささがきと油揚げとたこの角切りを炊き込んでいます。たこや野菜から水分が出るので、通常お米が1.2倍の水分量のところ、本日は1倍にしました。丁度良い仕上がりになったと思います。そして、ごぼうの香り、油揚げとたこのだしで、とても美味しく仕上がったと思うのですが、児童の皆さんにはちょっと不人気ですね。香りのせいか?たこの見た目のせいか?分かりませんが、少な目についでいますが、少し残菜がありました。高学年は良く食べていたと思います。毎年一度は給食に出しますので、食べなれていずれ好きになって貰えれば嬉しいです。
10月17日(木)の食材はこちらから