本日の給食(10/22)
10月22日(火)の給食
麦ごはん、のざわな漬け、魚のかば焼き、のっぺい汁、白和え、パイナップル、ジョアプレーン
エネルギー:621kcal タンパク質:25.3gカルシウム:834mg
魚のかば焼きは、脂ののったいわしです。骨と尾を丁寧にとっていただいた半身の切り身にかたくり粉をつけて揚げて甘辛いタレをつけていただきます。ごはんの進む献立で良く食べていました。そして、白和えは以前から不人気の献立なので、今回は、ベビー皿量をやめて、紙カップの箸休め量で作りました。また児童が好んで食べる白和えの味を検索し、変わり白和えとして見つけた小松菜とツナとコーンをエッグケアマヨネーズとさとうと醤油、そしてすりごまで味をつけるという白和えを作りました。魚のかば焼きが結構甘いので、白和えは甘さ控えめにし味はまとまったと思います。しかし、クラスによって残菜が多く少し残念でした。見た目のせいなのか?食べ慣れせいなのか?やはり次回は定番の白和えでリベンジしたいと思います。
10月22日(火)の食材はこちらから