給食LUNCH

本日の給食(10/25)

10月25()の給食

 

じゃこごはん、千切りたくあん、スコッチエッグ、生あげのみそ汁、早生みかん、アップルジュース

エネルギー:683kcal タンパク質:24.2gカルシウム:172mg

 

スコッチエッグは、給食では手間がかかる献立の一つです。前日より念入りに打ち合わせをし、頭でシュミレーションもしてスタートしました。まず、回転窯でザルを使い「蒸し卵」を作ります。蒸せたら殻を剥いて、小麦粉を蒸し卵にまぶしておきます。これは、肉だねと卵が離れないための一工夫です。肉だねは、豚と鶏の挽肉に、炒めたみじんの玉ねぎを汁ごと入れてパン粉を入れて作ります。蒸し卵に肉だねをくるむと、小麦粉・どろ・パン粉でフライの衣をつけて、160℃前後の低温で12~15分ほどじっくり揚げて完成です。作り方は簡単なのですが、色々な工程があり、揚げる時間もかかるため、500食作るとなると大変です。そのため、以前は、片栗粉のみで揚げていましたが、美味しいのはフライのため、こだわっています。途中まで順調にできていましたが、最後スコッチエッグがギリギリに揚がり56年生の配膳が少し遅れてしまいました。申し訳なかったです。しかし、ごはんもスコッチエッグも完食で、下膳も完璧で嬉しい限りです。流石上級生です。もちろん、他の学年もスコッチエッグを良く食べて時間通り下膳してくれました。ちょっと大変な献立でしたが、「美味しかったです」といって貰えたので、また作りますね。今度はちゃんと時間通りになるように、もう一度メニューも作業工程も見直します。次回をお楽しみにしてください。

 

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