給食LUNCH

本日の給食(10/30)

 

10月30()の給食

 

チンジャオロースー丼、春雨サラダ、柿、牛乳

エネルギー:616kcal タンパク質:22.6gカルシウム:262mg

 

チンジャオロースー丼は、豚肉の千切り、たけのこ、人参、玉ねぎを炒めた後、鶏がらスープで煮てとろみをつけた「あんかけチンジャーロースー丼です」色が悪くならないように、ピーマンと赤ピーマンは最後に混ぜているのですが、16kgという沢山の量を入れています。青臭く苦手な野菜の上位に入るピーマンなので、苦手な児童がいればギョッとすると思うのですが、定番給食のこの丼で、おかわりが来ることがあっても残菜が多いと思ったことはないです。あんかけなので、最後に混ぜてもクタっとするのですが、それが食べやすいのだと思っています。ピーマンの洗浄の写真を撮ってみました。写真のピーマンは青のみでまだ半分の量です。これだけいただけば、ビタミンC・βーカロチンたっぷりで身体も喜びますね。

 

10月30()の食材はこちらから