本日の給食(11/11)
11月11日(月)の給食
キムタクごはん、ラーメンサラダ、ちくわのいそ辺焼き、カルピスゼリー
エネルギー:644kcal タンパク質:19.8g カルシウム:271mg
長野県塩尻市の栄養士さんが地元の漬物をもっと子供たちに食べてもらいたいと考案した「キムチとたくあん」の入った「キムタクごはん」に、北海道のローカルフードの「ラーメンサラダ」です。ローカルフード同士の組み合わせですね。キムタクごはんも様々なレシピがあるようですが、女学館は千切りのたくあんに、少し刻んだ白菜キムチと、豚肉、そしてみじんぎりにしたたっぷりのねぎを炒めて醤油とごま油で味をつけたものを白いご飯に混ぜています。キムタクごはん、ラーメンサラダともにおかわりもきて、良く食べました。
11月11日(月)の食材はこちらから