給食LUNCH

今週の給食(11/6~11/7)

116()の給食

 

キムタクごはん、ちくわいそ辺焼き、ビーフンスープ、みかんシャーベット、牛乳

エネルギー:613kcal タンパク質:20.8g カルシウム:267mg

 

キムタクごはんは、長野県の栄養士さんが地元特産の漬物を子供たちにもっと食べてもらいたいという思いで、キムチとつぼ漬けの混ぜご飯の「キムタクごはん」を考案し、給食で出したのが始まりです。2002年が最初だったそうなので20年以上たっていますが、今は全国で色々な「キムタクごはん」があり、給食では定番になっています。ちなみに東京女学館小学校では、20195月のバイキング給食が初登場です。学校給食用のマイルドなキムチなのでつぼ漬けではなく、さっぱりとした千切り沢山とみじん切りにしたねぎも一緒に炒めて混ぜご飯の具にしています。リクエストにもあがるメニューで人気ですね。

117()の給食

 

豚丼、花野菜おかか和え、みかん、牛乳

エネルギー:645kcal タンパク質:26.1g カルシウム:293mg

 

豚丼は、たっぷりの豚肩ロース肉とたっぷりの玉ねぎがポイントで、糸こんにゃくや人参、ねぎと野菜だけで調味料を入れると無水で「つゆだく」の美味しい豚丼の完成です。ごはんの進む献立で本日も良く食べました。また、みかんが美味しい季節になりました。