給食LUNCH

今週の給食(11/10~11/14)

1110()の給食

 

雑穀ごはん、松風焼、かき玉汁、切干大根煮物、パイナップル、アシドミルク

エネルギー:641kcal タンパク質:28.6g カルシウム:357mg

 

切干大根の煮物は、箸休め程度の量ですが久しぶりですね。切干大根は、量は少なくても水分で栄養素が凝縮しています。特に不足しがちな、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富なのが嬉しい食材です。せっかく取り入れた鉄分の吸収率を高めるには、ビタミンCと一緒にいただくのが効果的です。毎日のフルーツもしっかりいただきましょう。

1111()の給食

 

チャンポン風ラーメン、むらさき芋チップス、バナナ、ジョア

エネルギー:619kcal タンパク質:18.9g カルシウム:760mg

 

給食のラーメンは、市販のスープを一切使わず、鶏がらと豚骨とキャベツの芯やネギの頭などの野菜で灰汁をとりながらじっくりとったスープです。また、スープだけだと少し物足りない感じもあるのですが、たっぷりの野菜炒めにオイスターソースを加えるとグッと中華味になりラーメンの味に深みがでます。塩分は給食としてはMAXですが、ラーメン屋さんのラーメンと比べると塩分は半分以下のようです。美味しい薄味を目指しているので、特別に塩分少な目ではなくスープの量をまず少なめにしているのですが、食べ始めは優しい味で、食べ終わった時に丁度よく美味しかった思える塩分具合が目標です。久しぶりのラーメンは栄養満点身体も温まりました。

1112()の給食

 

パンプキンパン、野菜コンソメポトフ、海藻とえびのサラダ、サンフジりんご、牛乳、ミルメーク

エネルギー:591kcal タンパク質:22.3g カルシウム:319mg

 

海藻とえびのサラダは、ごまドレッシングで味をつけています。ごまドレッシングのベースの油はオリーブ油ですが、すりごまと練りごまとごま油と一緒に入っており、いつもより酸味も甘みも多めで甘酸っぱいドレッシングにしています。淡白な味の海藻とえびには丁度よかったと思いますが、もっと合うドレッシングがないかと思案中です。お楽しみにしてくださいね。

 

1113()の給食

 

するが飯、魚の台湾揚げ、豚汁、種なし柿、牛乳

エネルギー:640kcal タンパク質:26.7g カルシウム:360mg

 

するが飯は、釜揚げ桜えびと油揚げを一緒に炊きこんでいますが、この桜エビは日本では、駿河湾でしかとれない貴重なえびで、そのため桜エビを使ったご飯が「するが飯」と言われています。 桜エビ漁は、年2回(春漁3月下旬〜6月上旬、秋漁10月下旬〜12月下旬)で行われている為、給食でもその時期に合わせて、4月と11月にメニューに入れています。しかし、台湾でも良質な桜エビが取れるので、本日の桜エビは台湾産ですが、「するが飯」としました。今まで炊いた所にのせて蒸らしていましたが、本日は最初からのせて炊きこむ方法にしました。より桜エビの出汁が出て、さらに彩りもピンクの色が美しいままで、炊きこんで成功です。次回も同じ作り方にしたいと思います。

1114()の給食

 

4年リクエスト献立>わかめご飯、鶏のチーズベーコン巻、みかんサラダ、フレンズクレープみかん、麦茶

エネルギー:662kcal タンパク質:21.0g カルシウム:157mg

 

  • 4年生リクエストですが、集計は以下の通りです。

主食部門 123票・・・わかめご飯/213票・・・きなこ揚げパン/37票・・・野菜味噌ラーメン・キムタクごはん

主菜部門 124票・・・鶏のチーズベーコン巻き/26票・・・鶏のからあげ/33票・・・ミネストローネ

副菜部門 134票・・・みかんサラダ/211票・・・さつまいもチップス/36票・・・煮びたし・春雨サラダ

飲み物部門  136票・・・野菜ジュース/211票・・・コーヒー牛乳/3位7票・・・牛乳

デザート部門 122票・・・フレンズクレープ(みかん・チョコ・いちご)/215票・・・夢オレンジゼリー/37票・・・シューアイス(終売)

 

なお、集計は以上の通りですが、主食で17種類、主菜9種類、副菜12種類と色々なメニューをリクエストに選んでくれました。4年生の皆様リクエストのご協力ありがとうございました。