給食LUNCH

今週の給食(11/25~11/28)

1125()の給食

 

じゃことレタスの炒飯、春雨スープ、さつまいも豆乳蒸しパン、牛乳

エネルギー:648kcal タンパク質:24.1g カルシウム:375mg

 

さつまいも豆乳蒸しパンですが、今回は豆乳に加えて「きな粉」も1kg入れています。豆乳とホットケーキミックスを1対1を基本にして、きな粉を加わえたので、少し生地が固めでしたね。混ぜたりカップに生地を入れるのに少し苦労をして反省です。しかし、仕上がりはフワっといい感じに焼け美味しく仕上がりました。良く食べてくれて嬉しいです。

1126()の給食

 

バターロールパン、マカロニラザニア、大根フレンチサラダ、夢オレンジ、牛乳

エネルギー:641kcal タンパク質:27.5g カルシウム:402mg

 

マカロニラザニアは、平らのパスタで、リボンマカロニを沢山入れて、ラザニアのシートパスタの代わりにしています。牛と豚の合いびき肉をたっぷり使って作ったミートソースに茹でたリボンマカロニを混ぜたものを、初めに小判型のカップに入れ、牛乳とバターで作ったホワイトソースをかけ、少しピザチーズをのせて、オーブンで焼いて完成です。出来たマカロニラザニアは、しっかり保管庫で温めて出したので、温かくいただけたと思います。本日もおかわりのパンも含めて良く食べました。

1127()の給食

 

きつねうどん、ゆで卵、かぼちゃの天ぷら、りんご、牛乳

エネルギー:600kcal タンパク質:21.7g カルシウム:352mg

 

きつねうどんもゆで卵も久しぶりです。かぼちゃの天ぷらと組み合わせているのは、お好みでうどんに入れて天ぷらうどんにも出来るからです。自由に楽しくいただきましょう。さて、久しぶりのゆで卵ですが、殻を綺麗にむいて半分にカットするのが、久しぶりで慣れなかったという事もあり、カットにかなり手間取りました。専用の器具もあるのですが、使い方もなれないと時間がかかりますね。スコッチエッグで半分にする方がずっと簡単でした。次回はスムーズに出来るようにしたいと思います。

1128(金)の給食

 

麦ごはん、つぼ漬け、生あげと野菜のそぼろ煮、きゅうりの中華味、ミニフィッシュ、アシドミルク

エネルギー:669kcal タンパク質:27.6g カルシウム:454mg

 

生あげと豚ひき肉の肉じゃがの「生あげと野菜のそぼろ煮」です。いつも通り良く食べてくれました。そして、残りがちな「麦ごはん」も本日は良く食べてくれました。お休みも多い中、今週は十分良く食べてくれたと思います。来週から12月で、給食もあと少しです。しっかりいただいて元気に2学期を終える事を願っています。また来週元気にお逢いしましょう。