今週の給食(11/25~11/28)
11月25日(火)の給食
じゃことレタスの炒飯、春雨スープ、さつまいも豆乳蒸しパン、牛乳
エネルギー:648kcal タンパク質:24.1g カルシウム:375mg
さつまいも豆乳蒸しパンですが、今回は豆乳に加えて「きな粉」も1kg入れています。豆乳とホットケーキミックスを1対1を基本にして、きな粉を加わえたので、少し生地が固めでしたね。混ぜたりカップに生地を入れるのに少し苦労をして反省です。しかし、仕上がりはフワっといい感じに焼け美味しく仕上がりました。良く食べてくれて嬉しいです。
11月26日(水)の給食
バターロールパン、マカロニラザニア、大根フレンチサラダ、夢オレンジ、牛乳
エネルギー:641kcal タンパク質:27.5g カルシウム:402mg
マカロニラザニアは、平らのパスタで、リボンマカロニを沢山入れて、ラザニアのシートパスタの代わりにしています。牛と豚の合いびき肉をたっぷり使って作ったミートソースに茹でたリボンマカロニを混ぜたものを、初めに小判型のカップに入れ、牛乳とバターで作ったホワイトソースをかけ、少しピザチーズをのせて、オーブンで焼いて完成です。出来たマカロニラザニアは、しっかり保管庫で温めて出したので、温かくいただけたと思います。本日もおかわりのパンも含めて良く食べました。
11月27日(木)の給食
きつねうどん、ゆで卵、かぼちゃの天ぷら、りんご、牛乳
エネルギー:600kcal タンパク質:21.7g カルシウム:352mg
きつねうどんもゆで卵も久しぶりです。かぼちゃの天ぷらと組み合わせているのは、お好みでうどんに入れて天ぷらうどんにも出来るからです。自由に楽しくいただきましょう。さて、久しぶりのゆで卵ですが、殻を綺麗にむいて半分にカットするのが、久しぶりで慣れなかったという事もあり、カットにかなり手間取りました。専用の器具もあるのですが、使い方もなれないと時間がかかりますね。スコッチエッグで半分にする方がずっと簡単でした。次回はスムーズに出来るようにしたいと思います。



