すずかけリーダーシップ高学年
テーブルマナー教室(5年生)
11月19日(水)、ホテルオークラにて5年生のテーブルマナー教室が行われました。
美味しいお食事をいただきながら、和食のテーブルマナーを学び、どこへ出ても堂々とふるまえる態度もあわせて身につけることができました。
児童の感想をご紹介いたします。
今日のテーブルマナーの授業では、日本食の正しい食べ方やお箸の使い方についてたくさん教えていただきました。私は今まで「手皿」を使うのが良いマナーだと思っていましたが、実は正しくないと知り、とても勉強になりました。また、食べ終わった後はお箸を箸袋の中に入れ、斜めに折ると「美味しくいただきました。」という合図になることも教えていただき、料理を作ってくださった方への感謝の気持ちを表す大切なマナーだと感じました。 授業の後、自分でも調べてみたところ、日本の食事のマナーには相手や作ってくれた方への感謝の気持ちが込められていることが分かりました。そして、普段あまり自分から質問できないけれど、今日はマナーについて自分から質問することができてよかったです。 これからも正しいマナーを意識して感謝の気持ちを込めて食べたいです。 |

