今週の給食(12/1~12/5)
12月1日(月)の給食
小松菜ミートドック、トマトスープ、バナナ、コーヒー牛乳
エネルギー:596kcal タンパク質:25.3g カルシウム:393mg
12月の最初の給食は、パン食の小松菜ミートドックです。豚挽き肉、玉ねぎ、人参のみじん切りに、蒸し大豆のみじん切りに加えて小松菜の茎の部分のみじん切りが入っています。蒸し大豆が入っているのは気づかないかも知れませんね。栄養満点です。前回、具の味付けでウスターソースの量が少し多かったようで、児童がいただくには少ししょっぱくなってしまったので、今回は濃くならない味付けに注意して仕上げました。丁度良く仕上がったと思います。身体の温まる具沢山のトマトスープと共に良く食べていました。
12月2日(火)の給食
玄米ごはん、つぼ漬け、スコップコロッケ、中濃ソース、キャベツ煮びたし、みかん、牛乳
エネルギー:651kcal タンパク質:20.9g カルシウム:349mg
11月中旬にはエビコロッケを作りましたが、5年生がテーブルマナーの日で食べていないので、12月もオーブンで焼くコロッケの「スコップコロッケ」を献立に入れてみました。豚肉のみではなく牛肉も少し加えてひき肉を作ってもらったので、牛肉の風味でコロッケの味にコクが出たと思います。残りがちな玄米ごはんもスコップコロッケも良く食べました。

12月3日(水)の給食
ジャージャー麺、フライドポテト、いちご、牛乳
エネルギー:604kcal タンパク質:28.6g カルシウム271mg
いちごの季節になりました。本日のいちごは、栃木県産の「とちあいか」です。いちごの糖度は一般的に10~11度が多いのですが、本日のいちごは、糖度14度と非常に甘いいちごでした。美味しかったですね。納品頂いた八百屋さんに感謝です。人気のジャージャー麺、フライドポテト、そしてとっても甘い「いちご」、児童の大好きな組み合わせですね。下膳までいつもより早い気がしました。有難いです。

12月4日(木)の給食
麦ごはん、野沢菜漬け、筑前煮、カップ茶わん蒸し、りんご、牛乳
エネルギー:637kcal タンパク質:28.3g カルシウム:316mg
筑前煮は児童にはあまり人気のないメニューで、理由を考えたのですが、根菜がゴロゴロして食べにくい事、ごぼうやれんこんの灰汁が回転窯の鉄と反応して、煮物がどうしても少し黒ずんでしまう事が理由ではないかと思っています。見た目は大事です。ごぼうやれんこんのあく抜きは、酢水につけ、それぞれ下茹でをしてから煮物にしていますが、それでも回転窯の鉄の威力は強く反応してしまいます。そこで今回は、ひと手間としてごぼうとれんこんをアルミの大鍋でコンロで別に煮てから、仕上げに一緒に合わせました。そして根菜のカットの仕方も小さめに気を付けました。写真の通りとても綺麗に仕上がりました。また、残菜も非常に少なかったです。実は、根菜の分量を少し減らしていたのですが、元に戻しても残さず食べてくれそうですね。ひと手間が大成功でした。




