本日の給食(4/14)
玄米ごはん、たくあん、さばのみそ焼き、春野菜のそぼろ煮、清美タンゴール、牛乳
エネルギー:659kcal タンパク質: 28.1g カルシウム:305mg
新メニューです。ベースは生揚げと野菜のそぼろ煮ですが、春野菜の、新人参、新玉ねぎ、新じゃがいもに、「ふき」を入れました。ふきは、葉の部分をカットし、洗って板ずりし、茹でて皮を剥いてから、小さくカットして煮物に加えるという一手間、二手間がかかる食材です。そして、苦みがあり食感も独特なので、特に意識はしていませんでしたが、自然に「ふき」を給食に入れるのは久しぶりになりました。「残さず食べてくれるかな?」全くその心配はありませんでした。「ふき」の残菜もゼロです。逆にもっと食べたかったようで、分量が少な目だったので、次回はもっと多くしようと思います。新たけのこを入れるのも良いですね。
ふき、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
4月14日(水)の食材はこちらから食材表20210414