給食LUNCH

本日の給食(4/20)

ピタパン、チリコンカン、シュリンプサラダ、ソフールヨーグルト、コーヒー牛乳

エネルギー:630kcal タンパク質: 30.3g カルシウム:471mg

 

本日は新メニューの大豆のチリコンカンです。チリコンカンは、昭和の時代から給食にあったメニューで、コッペパンやコッペパンの揚げパンと組み合わせて給食に出ていたのを思い出します。女学館の児童が食べるにはどうやったら食べやすいかと思い、ピタパンと組み合わせました。トマト缶をベースに、味付けは塩・こしょう、中濃ソース多め、ケチャップ少なめ、チリペッパーです。最後に少し片栗粉でとろみをつけて仕上げました。もう少し甘さ控えめでも良かったですが、美味しく出来たと思います。予備まで綺麗に完売です。次回、またアレンジして給食に出そうと思います。

 

 

きゅうり、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月20()の食材はこちらから食材

ピタパン、チリコンカン、シュリンプサラダ、ソフールヨーグルト、コーヒー牛乳

エネルギー:630kcal タンパク質: 30.3g カルシウム:471mg

 

本日は新メニューの大豆のチリコンカンです。チリコンカンは、昭和の時代から給食にあったメニューで、コッペパンやコッペパンの揚げパンと組み合わせて給食に出ていたのを思い出します。女学館の児童が食べるにはどうやったら食べやすいかと思い、ピタパンと組み合わせました。トマト缶をベースに、味付けは塩・こしょう、中濃ソース多め、ケチャップ少なめ、チリペッパーです。最後に少し片栗粉でとろみをつけて仕上げました。もう少し甘さ控えめでも良かったですが、美味しく出来たと思います。予備まで綺麗に完売です。次回、またアレンジして給食に出そうと思います。

 

 

きゅうり、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月20()の食材はこちらから食材表20210420

表20210420