給食LUNCH

本日の給食(4/26)

たけのこごはん、かつおフライ、若竹汁、さつまいものパイン煮、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質: 27.5g カルシウム:282mg

 

春の旬を味わう献立として、新たけのこの、たけのこごはんと若竹汁、そして、初がつおのかつおフライです。かつおには春と秋に旬があり4月~6月は、餌を求めて北上するので「のぼりガツオ」とも言われています。あっさりしているのが特徴で、かつおは完全に火を通すと固くなるので薄めにカットしてもらいトンカツ風にフライにして、中濃ソースでいただくようにしました。児童も食べやすかったようで綺麗に食べました。

 

たけのこ、さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月26()の食材はこちらから食材表20210426