給食LUNCH

本日の給食(5/27)

玄米ごはん、つぼ漬け、肉じゃが、青菜のりあえ、紅小玉すいか、牛乳

エネルギー:668kcal タンパク質: 27.2g カルシウム:333mg

 

女学館の肉じゃがは、豚肉と豚ひき肉を使っている事、糸こんにゃく、そして「お麩」を入れているのが特徴です。優秀な学校の回転釜では、肉じゃがは、完全無水調理です。調味料を入れるとどんどん野菜から水が出てきます。そして本日のじゃがいもですが、鹿児島産で、赤土の見るからに美味しそうなじゃがいもを納品していただきました。見た目通り、じゃがいものお陰でより美味しく仕上がりました。沢山作ったので、おかわりの放送を入れましたが、あっという間に完売してしまい、遅れて給食室にきたクラスにあげることが出来なかったのが申し訳なかったです。来月は生揚げと煮る肉じゃがを入れますので、楽しみにして貰いたいと思います。

 

ほうれん草、糸こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月27()の食材はこちらから食材表20210527