本日の給食(6/7)
豚丼、おかか和え、紅小玉すいか、牛乳
エネルギー:645kcal タンパク質: 26.6g カルシウム:335mg
定番の豚丼は、30㎏の豚肩ロース肉、37㎏の玉ねぎ、20kgの糸こんにゃく、他、えのき、ねぎ、人参が入っています。回転釜でいつも無水調理で作りますが、新玉ねぎのため、つゆだくの豚丼になりました。美味しく仕上がったと思いますが、いつもと違う味だなと思いました。現在、お肉屋さんが高齢化で後継ぎがなく閉店が予定されるところもあり、卸売り業者さんも仕入れ先のお肉屋さんを新たに加えています。そうしたことで、今までも数社ありましたが、現在はさらに多くのお肉屋さんから仕入れているため、同じメニューでもお肉の大きさ、切り方、脂身の感じ、「今日は今までと違うな」と思う日が沢山あります。実は、先日の肉じゃががいつもより脂っぽい。という感想が給食室からありました。豚丼で使う豚肩ロース肉は、豚肩肉、豚もも肉より、元々脂の多い肉なのですが、いつもよりもさらに多い気がしました。卸業者さんと相談したいと思います。また、この暑い時期に入れる献立ではなかったのかもしれません。良く食べていましたが、児童によっては食が進まない子もいたのではないかと思います。そういう時は、無理をせず自分の食べられる量を食べて貰いたいと思います。おかか和えは、野菜たっぷりですが、良く食べていました。
えのき、こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
6月7日(月)の食材はこちらから食材表20210607