本日の給食(6/11)
ミルクパン、かぼちゃのクリームスープ、大根とツナのサラダ、レッドメロン、牛乳
エネルギー:639kcal タンパク質: 25.1g カルシウム:356mg
国産のかぼちゃは、収穫が多い時期は夏ですが、2~3ヶ月追熟すると水分が抜けて、甘みが増した食べ頃になるので、秋が旬と言われています。本日は、神奈川県産のかぼちゃでした。神奈川県では早いものは5月下旬からくらいから収穫がはじまるそうなので、早めに収穫されたかぼちゃだったのではないかと思います。重さもしっかりあり、実もしまって、適度に追熟された美味しいホクホクかぼちゃでした。少し甘さ控えめではありましたが、それがスープとして良い「あんばい」で、児童も良く食べました。
レタス、かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。
6月11日(金)の食材はこちらから食材表20210611