給食LUNCH

本日の給食(6/14)

(セルフサービス)手巻き寿司、豆腐のすまし汁、りんごヨーグルト、牛乳

エネルギー:600kcal タンパク質: 27.9g カルシウム:476mg

 

手巻き寿司は、厚焼き玉子に、ロースハム、チーズ、かまぼこ、胡瓜、たくあんと6つの具に、のり5枚を、自由に挟んで食べるセルフサービスです。児童は、自由に出来る「手巻きずし」が好きなようで、いつも楽しそうな声が聞けます。現在は、静かに食べているので声は聞けませんが、楽しむという事はとても大切なので、楽しみながら頂いて貰いたいと思います。しかし、本日は、鉄ガマの反応が強くれんこんが黒ずんですし飯の見た目が良くなかったです。そのため、1年生の残菜を多く感じました。この組み合わせでずっと続けてきましたが、一度見直そうと思います。

 

れんこん、干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月14()の食材はこちらから食材表20210614