本日の給食(6/15)
中華丼、フルーツポンチ、牛乳
エネルギー:641kcal タンパク質: 21.3g カルシウム:311mg
中華丼には、調味料以外で、14種類の食材、フルーツポンチには6種類のフルーツが入っており、栄養満点の給食です。各クラスとても良く食べていました。しかし、本日の中華丼は、いつもより少し煮過ぎてしまい反省です。冷めはじめて気づきましたが、片方の窯の片栗粉も多かったです。大量調理も家庭の料理と同じ「あんばい」が大事です。煮過ぎると野菜の苦みが出たり味が変わってしまうので、児童が美味しく食べれるように、時間を間違えず、素早く美味しく仕上げるように心がけたいです。
きくらげ、白菜の放射能検査は問題ありませんでした。
6月15日(火)の食材はこちらから食材表20210615