給食LUNCH

本日の給食(6/18)

パンプキンパン、マカロニラザニア、卵サラダ、干しプルーン、ジョアストロベリー

エネルギー:660kcal タンパク質: 28.5g カルシウム:461mg

 

マカロニラザニアは、昨年秋に初めて入れたメニューですが、1・2年生が給食なしの日だったため、低学年の児童全員がはじめて食べるメニューです。ミートソースを作り、固めに茹でたリボンマカロニをたっぷり入れて、オーブン用の紙カップに入れ、クリームコーンの入ったホワイトソースをかけて、チーズとパセリをのせて焼いています。クリームコーンは、乳製品が食べられない児童にホワイトソースの代わりで考えたものなのですが、試作で美味しかったので、ホワイトソースにも少し混ぜて焼いてみました。美味しく仕上がったと思います。全学年とても良く食べていました。

 

ピーマン、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月18()の食材はこちらから食材表20210618