本日の給食(10/7)
<お弁当形式>カレーピラフ、ウインナーソテー、マカロニサラダ、りんごヨーグルト、牛乳
エネルギー:653kcal タンパク質: 23.3g カルシウム:327mg
本日は洋食のカレーピラフと、ケチャップを絡めたウインナーソテーにさっぱり味のマカロニサラダです。良く食べていたと思います。しかし、10月にはいっても蒸し暑い日が続くので、お弁当給食を安全につくれるように気を抜けない毎日です。詰める作業で1時間半ほどかかるので、運ぶ時間を考えて10時15分~20分を詰める作業開始時間としていますが、冷ませるものは素早く冷まし、冷やせるものは冷蔵庫に入れて直前まで冷やす。詰め時間短縮を考えて、一部紙カップに分けてから冷やす。などの工夫をしています。安全面を考えて、しっかり冷めたお弁当なので、児童も温かい給食を待ち望んでいるのではと思います。お弁当給食を通して、作っている私達も、自校給食の温かいものを温かく、冷たいものを冷たく頂ける給食の有難さを、美味しさの面でも衛生面でも実感しています。
きゅうり、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
10月7日(木)の食材はこちらから本日の給食1007