本日の給食(10/19)
さつま芋ごはん、豆腐ハンバーグ、煮びたし(6年おかか和え・お弁当形式)、カットりんご、牛乳
エネルギー:641kcal タンパク質: 29.8g カルシウム:416mg
本日は、はじめて「カットりんご」の小袋を献立につけました。配膳のしやすさを優先して、冷凍フルーツの小袋を考えていた所、業者さんより、コロナ過で、個包装の需要が増えたために、生のフルーツを前日にカットして個包装にする「カットりんご」を10月からはじめたという案内がきました。早速サンプルをいただいてみたら美味しかったので今回「特別に」頼んだ次第です。切りたての味とは違うのですが、小さく2個づけにしていただけるので児童は食べやすかったと思います。また、味も糖度が高く美味しい「フジりんご」で、児童も良く食べていました。学校給食では、生鮮食料品は、当日仕入れたものを当日調理するのが基本のため、生のカットフルーツの提案は、私の知る限りでは、今までありませんでした。コロナ過で学校給食も色々変化しています。基本も大切に、柔軟さも大切に、沢山の情報を取り入れながら児童に安全で美味しい給食を提供したいと思います。
さつま芋、白菜の放射能検査は問題ありませんでした。
10月19日(火)の食材はこちらから本日の給食1019