本日の給食(10/20)
親子丼、おひたし、早生みかん、牛乳
エネルギー:653kcal タンパク質: 36.1g カルシウム:399mg
親子丼は、たっぷりのかつお節で濃厚なだしをとり、たっぷりの玉ねぎ、鶏肉、長ネギ、卵で仕上げます。配膳するなるべく直前に卵を入れて、窯のそこに溜まって焦げないように、しっかり火が通るようにゆっくりと丁寧にかき混ぜます。あまり素早く混ぜると「かきたま汁」のようになってしまうため、優しく少し時間をかけて混ぜます。その塩梅で、分離した卵を児童は「ふわふわ」と感じるのではと思います。分離しているのでつゆだくになりますが、鶏肉や野菜からでるエキスと、かつおだしが加わって、大量調理の親子丼ならではの味わいになります。いつもより多めに炊いているご飯があっという間に完売です。良く食べました。
ねぎ、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
10月20日(水)の食材はこちらから本日の給食1020