本日の給食(10/21)
中華おこわ、魚のフライ、中濃ソース、きのこスープ、干プルーン、牛乳
エネルギー:633kcal タンパク質: 31.0g カルシウム:327mg
本日は、中華おこわと、アジのフライ、秋の味覚の「きのこスープ」です。中華おこわは、味をつけて炒め煮した具を煮汁と具に分けてから炊き込む一手間をかけています。美味しく仕上がったと思います。
アジのフライですが、小骨をとった半身を半解凍して持ってきてくださるのですが、本日は解凍されていない魚が多くあり揚げるのがとても難しく、衣がはがれやすく一苦労しました。揚げ物は、衣が落ち着くまで触らない、温度が下がりすぎないように調整する、またバッター液でフライにすることで衣がはがれにくくなる。など対処方法はありますが、魚の解凍状態があまりに違うものを一緒に揚げると難しいので、気づいた時点で下洗いをしましたが、早く気付くべきだったと反省です。今後のために忘れないようにしたいと思います。アジが苦手、きのこが苦手という食べ残しが一部見られましたが、全体としてはとても良く食べていました。
生しいたけ、干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。
10月21日(木)の食材はこちらから本日の給食1021