本日の給食(10/22)
キャロットパン、ポークシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳
エネルギー:655kcal タンパク質: 26.2g カルシウム:320mg
ポークシチューは3度目になりますが、まだ試行錯誤の段階です。前回は、豚肉の下煮が長すぎて、コンビーフのように豚肉が溶け出してしまいました。今回は下煮をやめたところ思った以上に豚肉が柔らかくならず、後から入れたじゃがいもの方が煮えてしまったので、じゃがいもの形が残るのを優先するか?豚肉が柔らかくなるまで待つかという選択に迫られ、結果、豚肉を柔らかく煮込んだため、じゃがいもは完全に溶けてしまうという結果になりました。回転釜で煮るだけで、簡単に思えるポークシチューがこんなに難しいとは思いませんでした。下煮の問題、具のサイズの問題、火加減の問題、タイミングの問題、色々ありますが、次回こそリベンジしたいと思います。溶けたじゃがいものポークシチューですが、お味は良く、寒い日なのがプラスに働いて、おかわりが次から次へときて、完食です。
じゃがいも、カリフラワーの放射能検査は問題ありませんでした。
10月22日(金)の食材はこちらから本日の給食1022