給食LUNCH

本日の給食(11/8)

そぼろ丼、おひたし、サンふじりんご、牛乳

エネルギー:677kcal タンパク質: 31.6g カルシウム:406mg

 

そぼろ丼は、卵そぼろ、鶏そぼろ、ゆでいんげんを混ぜています。配膳簡単を目的として作ったメニューなのですが、いんげんが入ることで見た目も綺麗になり、味は児童の好きなしっかり味と「白いごはん」の組み合わせで、毎回良く食べてくれます。学校のごはんは、ガスの炊飯器で高火力で炊き上げているため、電気炊飯器のごはんの美味しさとはまた違う独特の風味があります。そして、学校の「お米」ですが、女学館のお米は、北海道南幌町の稲作農家と直接の契約をして、精米したてのお米を直接届けて頂いています。ブランドは「ななつぼし」です。10月から新米になりましたので、今が特に美味しい時期です。本日もごはんのおかわりが沢山来ました。

 

もやし、キャベツの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月8()の食材はこちらから本日の給食1108