給食LUNCH

本日の給食(11/15)

チンジャオロースー丼、春雨サラダ、富有柿、牛乳

エネルギー:650kcal タンパク質: 23.0g カルシウム:265mg

 

チンジャオロースー丼は、たっぷりのピーマンとたけのこを使用しています。それぞれ16kgです。ピーマンで言うと、一人1個ぐらいの計算になります。ピーマンは、児童に人気のない野菜と言われていますが、このチンジャオロースー丼はいつも良く食べてくれています。「あんかけ」にしているので食べやすいのかもしれません。ピーマンは、食物繊維、カリウム、βカロテン、ビタミンCE、ヘスペリジン(ビタミンP)と沢山の栄養素を含んだ食材です。その中で、ビタミンPは、フラボノイド(色素)のことで、ルチン、ヘスペリジン、ケルセチンなどを言い、ピーマンに多く含まれる「ヘスペリジン」は、毛細血管の強化、血流改善、悪玉コレステロールの低下、免疫力アップなどが期待されるそうです。これからも苦手意識をなくして、沢山食べて貰えればと思います。本日も良く食べました。

 

 

柿、ピーマンの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月15()の食材はこちらから本日の給食1115