給食LUNCH

本日の給食(11/16)

ホットドック、ケチャップ、蒸しどりのサラダ、ソフール元気ヨーグルト、牛乳、ミルメーク

エネルギー:613kcal タンパク質: 25.4g カルシウム:428mg

 

一般に市販されているハムやソーセージ、ベーコンは綺麗なピンク色をしていますが、それは、発色剤「亜硝酸ナトリウム」「ソルビン酸」「リン酸塩」などの食品添加物によるもので、その中で「亜硝酸ナトリウム」は、 毒性が非常に高い物質と言われています。添加物として使用される量はきわめて少ないので、人体への影響は無視できる程度だそうなのですが、学校給食では成長する児童のために無添加のものしか使いません。そのため、学校のハム、ソーセージ、ベーコンは、薄暗い肌色で、肉の香りも強いです。大人より児童の方が味覚や臭覚が敏感なので致し方ないと思いますが、一定数の児童がこの無添加ソーセージやハムを苦手としているようです。調理メンバーの提案で、本日は下焼きするソーセージを高温でいつも以上に「こんがり」と焼きました。そのお陰かどうかははっきりしないのですが、いつもより食べ残しがなかったと思います。次回も同じようにしたいと思います。

 

 

キャベツ、ブロッコリーの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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