本日の給食(12/6)
麦ご飯、つぼ漬け、おでん風煮、ふかし芋、牛乳
エネルギー:641kcal タンパク質:23.1g カルシウム:362mg
おでん風煮は、昆布とかつお節でだしをとり、大根、人参、いわしつみれ、京がんも、揚げボール、こんにゃく、ちくわぶ入れて煮ています。練り物で塩分が多いため、「おでんだし」はごく薄味にしていますが、煮込むうちに味が出てちょうど良くなります。寒い日に身体が温まって良かったと思います。ごはんの残菜が少しありましたが、おでん、ふかし芋、りんご全て良く食べていました。さて、りんごですが、感謝の会の児童の質問で、大量のりんごの皮はどうやってむいているのですか?という質問があったそうなので、「りんご皮むき器」を写真でご紹介します。りんごや柿はこの皮むき器が全体の皮をむいてくれます。後は人の手で細かいところを調えていますが、この皮むき器があるのとないのとでは時間が大違いです。給食室には家庭とは違う器械が色々使われています。いつも当たり前で疑問にも思わない質問をいただけるのが新鮮です。興味を持つことは良い事なので、質問は何でも歓迎いたします。
さつまいも、こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
12月6日(月)の食材はこちらから本日の給食1206