本日の給食(12/8)
ほたてと芽かぶのごはん、魚のカレームニエル、キャベツ煮びたし、みかん、牛乳
エネルギー:656kcal タンパク質:28.7g カルシウム:349mg
魚のカレームニエルは、ムニエル風のオーブン料理です。10%の塩水とお酒少々で魚を暫くつけておき、水気をきってカレー粉を混ぜた小麦粉を魚にまぶして鉄板に並べ、手袋を使って粉のついた魚の上からサラダ油をペタペタとつけて焼いています。カレー風味だけでも美味しく食べられますが、下味の塩味の塩梅によって味は大きく変わり、正直今回の仕上がりは50点、塩味がつけかたが足りなかったと思います。つけ時間・つけ分量を見なおして、次回はもっと美味しいカレームニエルを食べて貰いたいと思います。そして、嗜好の分かれる「ほたてと芽かぶのごはん」ですが、残菜が結構あるクラスがありました。先生方にはとても好評なごはんですが、児童は好きではないのだなぁと毎回思います。めかぶは乾燥めかぶを戻して使っていますが、好きな場合は美味しいポイントですし、嫌いな場合は、余計に磯臭さを感じるのかもしれません。苦手なご飯で上位にあがりそうですが、色々なものを食べれるようになることを期待して、これからも1年に1回はこのメニューを献立に入れようと思います。
えのき、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
12月8日(水)の食材はこちらから本日の給食1208