本日の給食(12/9)
五目炊き込みご飯、えびコロッケ、中濃ソース、豆腐のすまし汁、カットパイン、牛乳
エネルギー:695kcal タンパク質:28.1g カルシウム:344mg
えびコロッケは、久しぶりです。以前の魚屋さんが引退されてから、えびを購入し自社でおろしてくれる魚屋さんを見つけることができず、「のばしえび」といって、同じ加工ですが、大量生産用の水っぽいエビしか入手できなくなっていました。しかし、現在のメインの魚屋さんに、ダメもとでまたお願いしたところ、今後、自社で加工して納品してくだることになりました。加工もきちんとされていて美味しいえびが納品されたと思います。今回はえびコロッケだったため、えびが硬くなりすぎないように軽く蒸してからコロッケだねをつけてフライにしましたが、生のままで、普通のえびフライを作るとさらに美味しく仕上がると思います。今後の楽しみにして貰えればと思います。ボリュームがあったので、ご飯の残菜があるクラスが少しありましたが、コロッケは良く食べていました。
干ししいたけ、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。
12月9日(木)の食材はこちらから本日の給食1209