本日の給食(12/14)
ライ麦パン、とりのチューリップ揚げ、トマト、ミックスベジタブル、ブロッコリー、クリスマスケーキ、牛乳
エネルギー:668kcal タンパク質:25.8g カルシウム:271mg
とりのチューリップ揚げは、クリスマスメニューの定番にしています。このチューリップとは、チューリップのような形の意味で、手羽元の付け根を上にして、太い軟骨の周りに細かくはさみを入れ、お肉の筋を切り、「くるっと」お肉全体を骨からはがすようにめくって出来上がりです。近年、鶏肉の加工業者さんが少なくなり、女学館でも長らくお世話になった業者さんが昨年廃業されました。そのような状況下でクリスマス時期のこういった鶏肉の加工の注文は早いもの勝ちで、10月末には数の確保をさせて頂いていました。鶏のから揚げには変わりませんが、やはり見た目華やかになりますね。1300個以上のチューリップを一つ一つ手作業で加工して頂いた業者さんに感謝の気持ちとともに、クリスマスの楽しい気分を味わって貰えれば幸いです。
ブロッコリー、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
12月14日(火)の食材はこちらから本日の給食1214