給食LUNCH

本日の給食(1/20)

中華風炊き込みご飯、揚げぎょうざ、きのこスープ、グレープゼリー、牛乳

エネルギー:626kcal タンパク質:22.9g カルシウム:328mg

 

中華風炊き込みご飯は、干しえびの代わりにちりめんじゃこを入れ、しょうが、ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、人参、焼豚、豚のサイコロ肉を良く炒め、ガラスープとお酒、砂糖、みりん、醤油で味をつけて、汁と具を分けて、水分量を計算して炊き込んでいます。炊き上がったところに、ごま油と茹でた小松菜のみじん切りを混ぜて出来上がりです。汁と具を分けて水分量を調整するこのやり方は少し手間ではありますが、混ぜご飯とは違う味わいで美味しく仕上がります。予定より少し薄味になりましたが、どのクラスも良く食べていました。そして、明日からオンライン授業となり、しばらく給食はお休みです。学校が寂しくなりますが、児童の安全が一番です。元気に登校して、本日のようにモリモリとごはんを食べて貰える日が早めに来ることを願いながら給食室では色々な準備をしていきたいと思います。

 

干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

1月20()の食材はこちらから本日の給食0120