本日の給食(2/25)
こぎつねごはん、鶏のオーブン焼き、ヒカド、煮豆、ジョアプレーン
エネルギー:643kcal タンパク質:29.0g カルシウム:761mg
鶏のオーブン焼きは、お醤油、酒、しょうが汁に漬け込んだあと、多めの片栗粉と少量のサラダ油を混ぜて30分以上馴染ませてから、オーブンで焼いています。しょうが焼きよりボリュームがあり、から揚げよりさっぱりとしている仕上がりです。また、片栗粉と油のおかげで、表面がこんがりと焼けやすくなります。美味しいく仕上がったと思いますが、冷めないように保管庫で温めたため、焼き立てよりは少ししっとりしましたが、児童も良く食べてくれていました。全体的に残菜も少なかったです。
大根、さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。本日の給食0225