本日の給食(3/2)
ソース焼きそば、うずら卵、青のり、さつまいもチップス、りんご、牛乳き
エネルギー:632kcal タンパク質:22.8g カルシウム:316mg
新しい麺屋さんに変わって、はじめての焼きそばです。納品形態から、麺の太さ、味などが全て変わったので、それに合わせて作り方も変えています。今までは、蒸し中華麺を回転ガマでじっくりと下焼してから、お肉や野菜と一緒に炒めて仕上げていました。今回からの焼きそば用蒸し中華麺は、少し細めで薄い油の膜がついているタイプだったので、麺のちぎれを少なくするため、下焼を回転ガマからオーブンに変えました。またオーブンで蒸してから炒める方法もありますが、香ばしい方が良いと思い軽く焦げ目がつくまで焼いています。児童の反応が心配でしたが、残菜も少なく、低学年からおかわりも来て良く食べていました。
キャベツ、もやしの放射能検査は問題ありませんでした。
3月2日(水)の食材はこちらから本日の給食0302