本日の給食(4/18)
4月18日(月)の給食
雑穀ごはん、たくあん、鶏の塩こうじ焼き、春野菜のそぼろ煮、バナナ・みかん缶・牛乳
エネルギー:669kcal タンパク質:27.6g カルシウム:324mg
鶏の塩こうじ焼きは、初めてのメニューです。朝一番に納品された鶏肉を、減塩の液体塩麹で3時間以上漬けてから、オーブンで火が通るまで焼き、塩麹にみりんを混ぜたものを表面に塗って、再度こんがりと焼く二度焼きにしました。塩分の塩梅が心配でしたが、ちょっと薄いかなと思うこのくらいで丁度良かったと思います。塩麹に含まれる米麹の力は絶大で、お肉を柔らかくし、栄養の面では、抗酸化作用や整腸作用、ビタミンB群も豊富に含まれているので、疲労回復や美肌効果もあると言われています。いいこと尽くめの健康調味料ですね。今までは「漬け焼き」といえば醤油ベースのみだったので、色々アレンジできそうです。児童のみなさんは、新しいメニューの登場を楽しみに待ってもらえればと思います。
玉ねぎ、ふきの放射能検査は問題ありませんでした。
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