給食LUNCH

本日の給食(4/19)

4月19日(火)の給食

 

ジャージャー麺、フライドポテト、パイナップル、牛乳

エネルギー:646kcal タンパク質:29.1g カルシウム:273mg

 

ジャージャー麺は、新しい麺屋さんになって初めてです。女学館の麺メニューは色々ありますが、ジャージャー麺の麺のサイズが一番小さいです。お皿につぐと一見少ないと思いますが、たっぷりのとお肉とお野菜を煮込んでいるボリュームのあるタレをかけると、お腹がいっぱいになります。しかし、新しい麺屋さんは、小さい袋麺の対応がなかったため、考えた末、今回は、焼きそばと同じ蒸し中華麺をコンビオーブンで焼いて、配膳しやすいように一人分ずつ丸めてバットにいれることにしました。焼いて少し香ばしくなりタレにあっていたと思います。リクエストにもあがる人気メニューなので、児童がとても良く食べてくれてほっとしました。

 

干ししいたけ、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月19()の食材はこちらから