本日の給食(4/20)
4月20日(水)の給食
ピザトースト、卵サラダ、お菓子な目玉焼き、牛乳
エネルギー:619kcal タンパク質:25.5g カルシウム:523mg
児童の大好きなピザトーストですが、全児童に、少しでもチーズが溶けた焼き立てのように食べてもらいたいので、女学館の給食では、なるべく直前に焼き始めるのと共に、食器やバットを熱風消毒する保管庫を利用して配膳の直前まで温めています。90 ℃の熱風は、フタをしたバットごと温めても十分温かくなります。この保管庫は、毎日清潔にしながら、温かく食べたいメニューに利用しています。さぁ、今日も溶けたチーズのピザトーストを食べることが出来たかな?本日は、急遽新2年生も3年生と同じ厚みの食パンで作り、2年生の薄めのパンを半分にしておかわりにしました。早速、給食室のお隣の2年生が「おかわり」に来てくれました。すごい食欲です。元気でなによりです。お腹いっぱいよく食べました。
ピーマン、キャベツの放射能検査は問題ありませんでした。
4月20日(水)の食材はこちらから