本日の給食(4/28)
4月28日(木)の給食
ピタパン、チリコンカン、シュリンプサラダ、フルーツココアプリン、牛乳
エネルギー:640kcal タンパク質:30.0g カルシウム:391mg
チリコンカンとは、メキシコの定番料理で、牛ひき肉、トマト、インゲン豆などの豆を煮込んで、チリパウダーなどを入れて煮込んだ料理の事です。女学館の給食としては、ちょうど1年前の新メニューとして登場し、いつの間にか1年ぶりです。豚ひき肉とゆで大豆、玉ねぎ、人参に、カットトマト、チリパウダー、カレー粉などで煮込んでいます。温めたピタパンにチリコンカンや、サラダを挟んで食べるセルフサービスメニューは、児童にとって楽しい献立の一つで、1年前は、児童にも先生方にも好評だったのを覚えています。その際は、レシピ通りで簡単に味が決まったのですが、今回は味が中々決まらず、かなり苦労しました。全体の分量が変わってしまったためか?新玉ねぎではない玉ねぎが納品されてしまったからなのか?さらに、久しぶりで、どんな味で仕上げたかもすっかり忘れているという状態で、「こんな味だったかしら?」「何か味がぼんやりしていない?」など、給食メンバー全員でピタパンと共に味見をしながら味を調えた次第です。特に新メニューは、もう少し頻度良く献立に入れると良かったと思います。前回と確実に味は変わっていますが、良く食べてくれてほっとました。休み明けも元気に登校し、元気に食べてくれることを願います。
玉ねぎ、ブロッコリーの放射能検査は問題ありませんでした。
4月28日(木)の食材はこちらから