給食LUNCH

本日の給食(5/10)

5月10日(火)の給食

 

そぼろ丼、キャベツ煮びたし、シナノゴールドりんご、アシドミルク

エネルギー:649kcal タンパク質:29.6g カルシウム:345mg

 

そぼろ丼は、鶏むね肉と鶏もも肉を2:1の割合で挽いてもらい、たけのこのみじん切りと一緒に甘辛くで煮詰めた鶏そぼろと、甘めに薄味をつけた卵そぼろ、茹でてカットし、うすくちとみりんで下味をつけたいんげんを、混ぜて出しています。しっかり味をつけているのでご飯が進む献立として人気です。塩分の関係でサラダやおひたしとの組み合わせが多いのですが、本日は食べやすい副菜として、「煮びたし」と組み合わせました。煮びたしはおつゆの量が少ない為、塩分が控えめで済む温かい汁気のある副菜なので、色んな場面で活躍するメニューです。朝は涼しかったのでちょうど良いと思いましたが、どんどん気温があがり、日中はとても暑くなりました。運動会の練習も盛んな中、サラダの方が良かったと反省です。さらに春キャベツが予定より多く納品され、全体の分量が多くなってしまい、たっぷりとついだので、食べ残しのクラスが何クラスかありました。次回は少し減らそうと思います。1年生は残菜ほとんどありませんでした。

 

人参、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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