本日の給食(5/17)
5月17日(火)の給食
麦ご飯、即席漬け、肉じゃが、アンデスメロン、牛乳
エネルギー:657cal タンパク質:26.2g カルシウム:284mg
女学館の肉じゃがの特徴は、お肉が豚の薄切り肉とひき肉の両方入っている事、糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、しめじは定番食材ですが、水でふやかした「お麩」も入っています。野菜から水が出るので、完全無水調理で、味付けは甘さを控えめにしてご飯のおかずとして食べやすい肉じゃがです。毎度ですが、おかわりを用意しても、あっという間に完売です。箸休め量の即席漬けは、1年生は量を少なくしましたが、残菜が多かったです。生野菜も時々給食に出ますので、少しずつ食べ慣れて貰いたいと思います。2年生以上のクラスは即席漬けも綺麗に食べていました。
糸こんにゃく、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
5月17日(火)の食材はこちらから