給食LUNCH

本日の給食(5/20)

5月20日(金)の給食

 

<お弁当形式>ソース焼きそば、さつま芋のごま和え、ミニトマト、フレンズクレープ、牛乳

エネルギー:617cal タンパク質:23.0g カルシウム:317mg

 

今週2回目のお弁当形式は、ソース焼きそば、揚げた角切りのさつまいもが入った野菜のおかかごま和えです。暑さや蒸し暑さで、食欲が落ちている児童がいるようです。お弁当いっぱいに焼きそばを盛り付けましたが、自分のペースで自分の分量でよく噛んで食べて栄養補給をして貰いたいです。本日の反省はお弁当の彩です。野菜の和え物は、胡瓜の緑、カリフラワーの白、さつまいもの皮の紫、コーンの黄色とカラフルな組み合わせを考えたつもりだったのですが、味付けを醤油ベースの胡麻和えで茶色に染まってしまいました。うっかりしていました。焼きそばと和え物で全面が茶色で、救いはミニトマトの赤です。フレンチドレッシングで和えれば華やかなお弁当になったと思います。いよいよ明日が運動会です。児童は、練習を本当に良く頑張っています。無事にお天気に恵まれますように。

 

 

さつまいも、カリフラワーの放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月20()の食材はこちらから