給食LUNCH

本日の給食(5/26)

5月26日(木)の給食

 

ビビンバ、きざみのり、麩のすまし汁、ミニフィッシュ、牛乳

エネルギー:640cal タンパク質:33.1g カルシウム:464mg

 

「ビビンバ」は、ご飯の上に、野菜や山菜のナムル、味をつけたお肉、卵などを乗せて、混ぜ合わせて食べる韓国料理の事ですが、女学館の「ビビンバ」は、少し違います。ベースのご飯は、「白いごはん」ではなく、しらすと人参と豚ひき肉を甘辛く煮た具が入った「混ぜご飯」で、その上に、青菜のナムル、炒り卵、焼肉のタレ味の豚肩ロース1枚肉をのせて、混ぜ合わせずにそのまま頂きます。お肉は食べやすく薄切の肉にしましたが、それでも肩ロースはスジがあるので、1・2年生は焼いた後にカットして2枚づけにしました。ビビンバ?と思う見た目ですが、これが女学館の定番の給食の「ビビンバ」です。女学館のちょっと変わった「定番の給食の味」を覚えて貰えれば嬉しいです。

 

ねぎ、もやしの放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月26()の食材はこちらから