本日の給食(6/10)
6月10日(金)の給食
ミルクパン、かぼちゃのクリームスープ、蒸しどりのサラダ、干しプルーン、牛乳
エネルギー:662kcal タンパク質:27.4g カルシウム:406mg
かぼちゃのクリームスープは、鶏がらとローリエでスープをとり、小麦粉とバターとオリーブ油でホワイトルーを作って牛乳でのばしておき、炒めた野菜にスープ、のばしたホワイトルー、かぼちゃを入れて煮込んでいます。かぼちゃは角切りにしていますが、煮ていくうちに溶けてきて、シチューが黄色く色づくぐらいが美味しい目安です。濃厚で、かぼちゃやホールコーンの自然な甘さのクリームスープができました。柔らかいミルクパン、さっぱりとした蒸しどりのサラダと相性も良く、どのクラスも完食です。
かぼちゃ、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
6月10日(金)の食材はこちらから