給食LUNCH

本日の給食(6/10)

6月10日(金)の給食

 

ミルクパン、かぼちゃのクリームスープ、蒸しどりのサラダ、干しプルーン、牛乳

エネルギー:662kcal タンパク質:27.4g カルシウム:406mg

 

かぼちゃのクリームスープは、鶏がらとローリエでスープをとり、小麦粉とバターとオリーブ油でホワイトルーを作って牛乳でのばしておき、炒めた野菜にスープ、のばしたホワイトルー、かぼちゃを入れて煮込んでいます。かぼちゃは角切りにしていますが、煮ていくうちに溶けてきて、シチューが黄色く色づくぐらいが美味しい目安です。濃厚で、かぼちゃやホールコーンの自然な甘さのクリームスープができました。柔らかいミルクパン、さっぱりとした蒸しどりのサラダと相性も良く、どのクラスも完食です。

 

かぼちゃ、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月10()の食材はこちらから