本日の給食(6/21)
6月21日(火)の給食
カレーピラフ、さっぱりポテトサラダ、フルーツプリン、牛乳
エネルギー:649kcal タンパク質:22.6g カルシウム:361mg
本日のカレーピラフは、バターの代わりにオリーブ油を入れてご飯を炊き、カレー味の具を煮て混ぜ込んだピラフ風混ぜご飯です。温かいうちに具を良く混ぜたら、保管庫で温める事により、より味が馴染みます。美味しく仕上がったと思います。さっぱりポテトサラダは、ポテトを蒸して和えたのですが、具を和えてからもう少しふんわり混ぜた方が良かったと思います。大量調理では、「ふんわり」は難しいのですが、混ぜすぎるとベタベタしてしまうので、その「あんばい」が大切で難しいです。より美味しいサラダになるように給食室でも一つ一つの料理を丁寧に仕上げたいと思います。ピラフのおかわりが沢山来て本日も良く食べました。
胡瓜、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
6月21日(火)の食材はこちらから