給食LUNCH

本日の給食(7/6)

7月6日(水)の給食

 

五目あんかけ焼きそば、ミニカップチーズケーキ、カットりんご、牛乳

エネルギー:633kcal タンパク質:22.6g カルシウム:304mg

 

ミニカップチーズケーキは、非常に久しぶりとなりました。メニューに入れるタイミングを失いお蔵入りになってしまう所だったのですが、5年生のリクエストに「給食の先生の手作りのチーズケーキ」とあったので、ぜひ食べて貰おうと復活させた次第です。クリームチーズを柔らかく溶かし、ハンドミキサーで滑らかにして、グラニュー糖、卵、プレーンヨーグルト、ポッカレモン、薄力粉を入れて良く混ぜ、175℃の低温で25分程度焼いて出来上がりです。当日仕入れ当日納品が基本ですが、1日経った方がしっとりと美味しく、良く冷やしたいと思い前日に作りました。5日は軽食の日で、調理メンバーの出勤者が少ないのですが、デザートだけなら、簡単にできると思ったら、やはり500人分で、結構大変で、これは、全員出勤の時に作るべきだったと反省です。美味しく仕上がったと思います。良く食べていました。

 

たけのこ、白菜の放射能検査は問題ありませんでした。

7月6()の食材はこちらから